Главная / О нас / Как помочь / Фотоальбом
 
Волонтёрам
Сми о нас
Нам помогают
Контакты
Реквизиты

Присоединиться к нам Вконтакте

Улыбка и смех - лекарство для всех!


Image

 
Лекарство от одиночества

Орловский клуб волонтеров Клубы волонтеров существуют во всем мире, и Россия как часть его не является исключением. В последнее время волонтерами становятся все больше молодых людей, а значит, даже в наше непростое время у них есть потребность делать добро безвозмездно.

 

От слова "доброволец"
Небольшой блиц-опрос, проведенный на улицах Орла, показал, что далеко не все горожане понимают, кто, собственно, такие волонтеры. Кто-то путал их с валютными спекулянтами, кто-то - с армейскими резервистами, нашелся даже человек старой закалки, который поставил знак равенства между понятиями "волонтерство" и "волюнтаризм". С точки зрения лингвистики, он был недалек от истины, потому что в истоках слова лежит латинское voluntarius, что в переводе означает "доброволец, желающий".
В законе от 7 июля 1995 года определение звучит так: "Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации". То есть, говоря обычным языком, волонтеры - это добровольные помощники.

В некоторых государствах - таких, как Великобритания, - система волонтерства существовала вплоть до введения всеобщей воинской повинности и была основным способом комплектования армий. В 1920 году под Страсбургом был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого добровольцы восстанавливали разрушенные войной фермы.
В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. Тогда были учреждены городские попечительства о бедных, где подавались добровольные пожертвования и трудились бесплатные помощники.
В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая. Никакого закона о добровольческом труде, понятно, не было. И назывались эти люди не волонтеры, а комсомольцы.
Понятие волонтерского труда в современной России приобрело конкретику только в 90-е годы прошлого века.
Желание делать добро тем, кто испытывает в нем недостаток, иногда приходит через боль, о которой люди порою стараются не говорить. Вот и руководитель Орловского клуба волонтеров Татьяна Ступина предпочитает рассказывать об этом коллективе, опуская не слишком веселые и очень личные побудительные мотивы его создания.
- У всех разные причины прихода в клуб, - говорит она. - Это может быть и болезнь своего ребенка, и одиночество, желание приобрести друзей. И, конечно, открытое желание помочь другим.

Новогоднее представление в Глазуновском интернате"Я с вас денег за дорогу не возьму"
- Сегодняшнюю систему детских интернатов для брошенных и больных детей переделать невозможно, - делится наболевшим Татьяна, - но можно найти свой путь. Попробовать мы решили в ноябре прошлого года. Обзвонили наших знакомых, рассказали об идее помогать детям, волею судьбы оставшимся без родителей, сиротам-инвалидам, тяжелобольным, попытаться взять на себя хотя бы часть их не по-детски трудных и сложных проблем.
Задумка нашла отклик, и на первое собрание пришли 12 человек.
Обсудив все, мы решили создать клуб как общественную организацию волонтеров, на первых порах без регистрации. То есть не "запрягать телегу впереди лошади" - хотелось реальных дел. Стали звонить в детские дома и интернаты с предложениями о помощи. Поначалу нам отвечали: "Ничего не надо. Все у детей есть, они на гособеспечении находятся". Но ведь не секрет, что в детских домах и интернатах не хватает порою элементарных вещей: спортивного инвентаря, одежды, обуви, книг, развивающих игр.
Поэтому начать мы решили со сбора средств. Перед Рождеством выставили два "пикета" в Советском районе и 909-м квартале. Незадолго до этого в Интернете разместили объявления, развесили листовки по городу. Люди откликнулись. Кто приходил с вещами, кто давал деньги. Мы собрали тогда около трех тысяч рублей и 700 килограммов вещей и игрушек для воспитанников Дмитровской школы-интерната. Многие люди подходили по нескольку раз и интересовались: "Куда приносить еще?"
Акция получила отклик в прессе. Нам стали звонить и спрашивать: "Как можно к вам в клуб вступить?" И вот этот "снежок" - ядро клуба - стал
постепенно превращаться в "снежный ком", обрастать новыми людьми. Среди них есть такие, кто по тем или иным причинам поехать в детские дома с нами не может, но все равно стараются помочь.
В конце декабря мы приехали в Глазуновский дом-интернат с подарками и музыкальным новогодним представлением от артистов областной филармонии. Многие дети тогда впервые увидели Деда Мороза…
Водитель, который нас вез, на обратном пути сказал: "Таня, я с вас денег за дорогу не возьму". Оказалось, он сам бывший детдомовец.
Конечно, откликаются больше те люди, которые сами что-то пережили. Перед Пасхой мы проводили акцию по сбору вещей для Дмитровского интерната. Дали объявление по радио и телевидению, собирали все два дня и набрали, наверное, тонны две. Были люди, которые просто шли в магазин, покупали все новое и приносили нам. Бывшая блокадница Лидия Викторовна Смоленская, которая постоянно помогает нашим храмам, сказала: "Вот вам десять тысяч рублей, но только не надо никаких перечислений и прочей волокиты". Пришла женщина из управления соцзащиты и принесла эти деньги. Мы тут же с ней поехали в магазин и оптом закупили игрушек.

Ретривер приходит на помощь Ретривер приходит на помощь
- Но самое главное, что можно дать детям, находится вне сферы материальных благ, - продолжает Татьяна. - Это прежде всего - общение. Именно общения, родительско-го тепла так не хватает детдомовским ребятам! Кто-то подошел, обнял, приголубил. Для детей уже это праздник…
Говоря так, Татьяна немного скромничает, ведь волонтеры каждый раз приезжают в детские дома с хорошо подготовленной программой.
Помимо концертов это занятия по изготовлению игрушек для младших ребят, уроки макияжа для старших девочек, а с юношами занимаются курсанты Академии ФСО. Оказывается, такие подростки в глаза не видели автомат Калашникова, не говоря уже о том, чтобы подержать его в руках. Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки тоже не оставляют равнодушными. Ну, а когда у ребят появляется возможность повозиться с золотистыми ретриверами, восторгам нет предела! Эту ласковую, умную, уравновешенную и дружелюбную породу собак врачи-психологи рекомендуют детям-инвалидам как отличных друзей. Проверить это на деле волонтерам помогает клуб кинологов "Золотые улыбки Орла". С "гольденами" с удовольствием общались ребята из Дмитровска и Залегощенского детского социально-реабилитационного центра.
- Мы поняли, что у нас все получается, а главное - то, что у людей есть потребность помогать детям, - говорит Татьяна Ступина. - В Дмитровск мы ездили трижды, в Глазуновку тоже. Хорошие контакты наладили с Орловским реабилитационным центром и Орловской речевой школой-интарнатом. Ребята сами звонят нам постоянно и спрашивают: "Когда вы приедете?" Правда, в Глазуновке у нас произошел конфликт. Привезли туда новые вещи, нарядные игрушки, и почти ничего этого потом у детей не оказалось. Мы стали интересоваться: куда все делось? В результате в следующий раз нас в этот детский дом просто не пустили…


Выступление "Туризма" в Дмитровском интернате Праздник в Дмитровске
Но этот неприятный эпизод скорее исключение, а не правило. Отличные отношения у клуба сложились с Дмитровской школой-интернатом, куда волонтеры стали приезжать постоянно. Они позаботились о том, чтобы у выпускников этого года вид был соответствующий. "Кинули клич", собрали вещи, отдали их в химчистку, и в результате на выпускном вечере парни щеголяли в белых рубашках, а девочки оделись в шикарные платья, в которых они выглядели, как настоящие принцессы. Помимо подарков и огромного торта праздник украсили своим участием гости - группа "Туризм". Акустический вариант "туристических" хитов оказался не хуже студийных записей. Апофеозом вечера стал фейерверк, который мог наблюдать весь Дмитровск.
- Думаю, что для выпускников это событие, - считает лидер группы Владимир Вараксин. - Даже такая разовая акция немало дала ребятам. Энтузиазм, который проявили волонтеры, не может не вызывать уважения.
- Ну, а что дальше? - спрашиваю я Татьяну. - Есть ли у клуба далеко идущие планы?
- Мы таких планов не строим, - отвечает она. - Нас сейчас зовут во многие места. Это пять детских домов, социальных приютов. Но мы не можем успевать повсюду - у кого-то сессия, у кого-то другие дела. К сожалению, нет возможности приехать ко всем. Сейчас мы хотим зарегистрироваться как общественная организация. Нелишним будет подумать о помещении для клуба, потому что собранные вещи приходится хранить дома.
А вообще будем стараться привлечь к проблеме сиротства как можно больше людей. В клубе их сейчас и так не мало. Костяк, конечно, формирует молодежь. Но когда требуются какие-то серьезные подключения, то это делают люди постарше. Среди нас есть учителя, врачи, инженеры-программисты, домохозяйки, бывшие военнослужащие и, конечно, студенты. Главное - мы убеждены в правильности выбранной нами цели: не должно быть чужой беды, чужой боли. Мы не пытаемся сломать систему, мы просто подходим к проблеме с другой стороны.

Андрей ТУРБИН.

Орловский комсомолец 30.07.2009